Несейсмические методы
- Наземная геофизика
- Бурение
- Морская геологоразведка
Применение легких наземных несейсмических методов исследований в комплексе с аэрогеофизикой составляют основу опережающих исследований и поиска полезных ископаемых на ранних стадиях ГРР
Их применение на ранних стадиях геологоразведочного процесса позволяет получать дополнительную ценную геологическую информацию, особенно на малоизученных и сложно-построенных территориях при относительно небольших финансовых затратах. Это дает недропользователям возможность принимать верные инвестиционные решения и целенаправленно планировать использование дорогостоящих технологий, рационально сокращая затраты по проекту.
- АО «ВНИГРИ–Геологоразведка»АО «ВНИГРИ–Геологоразведка»╳РегионСеверо-Западный федеральный округКонтакты
- 192019, г. Санкт-Петербург, ул. Фаянсовая, дом 20, корпус 2, Лит. А
+7 (812) 412-98-83
- На страницу предприятия
- АО «ПМГРЭ»АО «ПМГРЭ»╳РегионСеверо-Западный федеральный округКонтакты
- 198412, г. Санкт-Петербург – Ломоносов, ул. Победы, д. 24
+7 (812) 4231900
- На страницу предприятия
- АО «Южморгеология»АО «Южморгеология»╳РегионЮжный федеральный округКонтакты
- 353461, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Крымская, д. 20
8(86141)5-62-66
- На страницу предприятия
- АО "Ставропольнефтегеофизика"АО "Ставропольнефтегеофизика"╳РегионСеверо-Кавказский федеральный округКонтакты
- 355003, г. Ставрополь, ул. Л. Толстого, д. 42
8 (8652) 27-68-71
- На страницу предприятия
- АО «НВНИИГГ»АО «НВНИИГГ»╳РегионПриволжский федеральный округКонтакты
- 410012, г. Саратов, ул. Московская, 70
+7 (8452) 26-24-64
- На страницу предприятия
- ПАО "Нижневартовскнефтегеофизика"ПАО "Нижневартовскнефтегеофизика"╳РегионУральский федеральный округКонтакты
- г. Нижневартовск, Западный промышленный узел, ул. Авиаторов, д. 4, панель №5
+7 (3466) 633-590
+7 (3466) 633-230
- На страницу предприятия
- АО «СНИИГГиМС »АО «СНИИГГиМС »╳РегионСибирский федеральный округКонтакты
- 630091, Новосибирск, Красный проспект, 67
- На страницу предприятия
- АО «Иркутское электроразведочное предприятие»АО «Иркутское электроразведочное предприятие»╳РегионСибирский федеральный округКонтакты
- г. Иркутск, ул. Рабочая 2А, Бизнес-центр "Премьер", 6-7 этаж
- На страницу предприятия
Аэрогеофизические исследования крайне актуальны для труднодоступных районов, например, для изучения Антарктиды, где информацию о строении материка, покрытого ледяным куполом, можно получить исключительно дистанционными методами.
Кроме того, это наиболее быстрый, экономичный и экологически чистый метод. В 2019 году более 20 тыс км2 поверхности Антарктиды исследовано специалистами ПМГРЭ с помощью аэрогеофизической съемки ходе 65 Российской антарктической экспедиции.
Высокую результативность в комплексе наземных несейсмических методов имеет электроразведка которая позволяет решать широкий круг задач в области геологоразведки на твердые полезные ископаемые и углеводородное сырьё.
Она обеспечивает высокую скорость и достоверность проведения исследований, возможность применения в различных климатических условиях, а также существенную экономичность по сравнению с разрушающими методами исследования грунтов.
подробнее о видах работ
Весьма высокую результативность в комплексе наземных несейсмических методов имеет электроразведка ЗСБ (Зондирование становлением в ближайшей зоне) и МТЗ (Магнито-теллурическое зондирование), которая позволяет решать широкий круг задач в области геологоразведки на твердые полезные ископаемые и углеводородное сырьё.
Современное представление о применении электромагнитной разведки для прогноза коллекторов в сложных геоэлектрических условиях базируется на всестороннем учете влияния вмещающей среды.
Такой подход, например, для условий Восточной Сибири, позволяет изучать задачу определения проницаемости рассолонасыщенных коллекторов, решать проблемы влияния траппов, очаговой мерзлоты и других неоднородностей перекрывающих целевые объекты осадочного чехла.
Методология исследований включает оперирование профильно-площадными данными МТЗ и ЗСБ. МТЗ преимущественно отвечает за изучение глубинных объектов, а ЗСБ за регуляризацию решения обратной задачи МТЗ и детальное изучение ВЧР для корректного прогнозирования глубинных объектов. Эта методология подкреплена методами обработки и интерпретации данных, позволяющими восстанавливать ее трехмерную геоэлектрическую структуру.
Разработана технология объемной реконструкции геоэлектрической модели среды 3D-ЗСБ, которая базируется на высокоточном 3D-моделировании геоэлектромагнитных полей, что дает возможность в неоднородных геоэлектрических средах обнаруживать глубинные объекты с откликами, имеющими значительно меньшее искажение сигналов от неоднородностей верхней части.
- Магнито-теллурическое зондирование – методика для проведения региональных исследований с целью изучения больших глубин до 100 км
- Зондирование становлением в ближайшей зоне – разновидность электроразведочных работ для построения детальной геоэлектрической модели участка работ
- Малоглубинное зондирование становлением в ближайшей зоне - малоглубинные исследования для изучения ВЧР с целью поиска воды для нужд бурения и инфраструктуры
Самые недорогие в постановке из легких геофизических методов — это гравиразведка и магниторазведка. Они используются на ранних этапах поисково-оценочных работ для получения информации о структурно-тектоническом строении территории и ее особенностей для выявления наиболее перспективных фрагментов изучаемой территории для постановки более тяжелых и дорогостоящих наземных исследований. Грави-магнитные исследования проводятся как в аэро, так и в наземном и морском вариантах.
На значительной части территории РФ на сегодня выполнена гравиметрическая и магнитная съемка масштаба 1:200 000. Сегодня такие и более крупномасштабные грави-магнитные исследования проводятся с помощью аэрогеофизики, и, как правило, дополнительно включают гамма- спектрометрию и электрометрию. С их помощью изучается спектр и энергия гамма-излучения и электрическое сопротивление, которые несут важную геологическую информацию.
- Гравиметры CG-5 Scintrex
- Prospector 200T
- МИНИМАГ-М
- SENTINEL
- Магнитометр G-859
Гравиразведочные методы успешно применяются в инженерной геологии и геодинамических измерениях при проведении региональных комплексных исследований, поисковых работ на нефть и газ, а также геологоразведочных работ в сложно построенных тектонических зонах и районах развития траппового магматизма.
Магниторазведочные работы проводятся в комплексе с гравиметрическими и другими геофизическими методами для решения следующих задач:
- Выявление плотностных и магнитных неоднородностей
- Составление моделей геолого-геофизических разрезов
- Выявление глубинных разломов
- Выявление зон разуплотнений, перспективных на поиски УВ
- Тектоническое районирование

Большая часть прироста разведанных запасов никеля, меди, цинка, свинца в Северной Америке получают уже долгие годы из месторождений, прогнозируемых с помощью современной аэрогеофизики
Аэрогеофизика - один из наиболее эффективных средств оценки сырьевых ресурсов на обширных труднодоступных территориях для решения задач региональной и поисковой стадий исследований.
Комплексные аэрогеофизические исследования, включающие современную электроразведку, магниторазведку, гравиразведку, гамма-спектрометрию, теплометрию и др. методы, составляют надежную основу опережающих исследований и поиска важных полезных ископаемых.
В зависимости от характера решаемых задач для построения аэрогеофизических систем сбора и обработки комплекса геофизических полей, используют различные виды авианосителей.
Среднемагистральные авианосители
Этот вид авиационной техники применяют, как правило, для решения задач региональной стадии. Высота полета - около 250 -300 м., скорость - около 300- км/ час.
Самолетные системы на базе самолета типа Cessna-Caravan
Используются ля поисково-оценочных исследований масштаба
1 : 100 000 - 1 : 50000.
Вертолетные системы с мощным ЭМ-каналом
Используются для крупномасштабных исследований. Обеспечивают глубинность исследований около 500-800 метров. Системы строятся базе еврокоптера AS-350 или Ми-8 , который проигрывает первому по экономичности, но остается зачастую единственным вариантом для весьма суровых условий эксплуатации в РФ.

Геохимические методы –недорогие и эффективные, экологически безопасные способы поисков залежей углеводородов. Наряду с буровыми работами выявляют прямые признаки скоплений нефти и газа.
Геохимические исследования позволяют решать следующие задачи:- Выделение геохимических УВ аномалий;
- Выделение аномальных зон современной и древней миграции;
- Установление миграционной природы скопления УВ;
- Установление фазового насыщения продуктивных горизонтов;
- Дифференцирование степени проницаемости разломов для УВ.
Полевые глубинные сейсмические исследования на опорном геолого-геофизическом профиле 8-ДВ
Выполнение комплексных сухопутных сейсморазведочных работ, включая электроразведочные работы и сейсморазведочные работы ГСЗ.
- РегионДальневосточный федеральный округ
- Тип работНаземная геофизика
- Год2019-2021
