Молодые геологи Центральной геофизической экспедиции рассказывают о том, как пришли в компанию с 50­-летней историей и что нашли в ней. 

Первая научно-­практическая конференция «Геолого­-геофизические исследования нефтегазоносных территорий: научные и прикладные аспекты («РосгеоНЕФТЕГАЗ­2018»)» прошла в Центральной геофизической экспедиции в мае как для повышения уровня специалистов предприятий российского геологического холдинга «Росгеология» и представителей партнерских компаний­-заказчиков и их ознакомления с научно­техническими достижениями в области геофизических исследований нефтегазоносных территорий, так и для выявления перспективных молодых специалистов. О таких сотрудниках мы и расскажем в этом материале. 

Ведущий специалист отдела геологии АО «ЦГЭ» (г. Москва, предприятие входит в российский геологический холдинг «Росгеология») Карина Стриженок устроилась в компанию в декабре 2015 года на позицию геолога. Теряться было некогда: работы – много, а людей – мало. Сразу же включилась в работу над проектом по актуальному на тот момент месторождению. 

«Спасибо сотрудникам ЦГЭ, которые помогали мне тогда разбираться во всем и всегда поддерживали, – делится геолог. – Я работаю в компании почти три года, и, несомненно, это очень важный жизненный опыт для меня. Руководство умеет не только слушать, но и слышать, а это очень важно для сотрудников. У нас отличный коллектив, где все друг друга поддерживают, замечательный начальник отдела Елена Анатольевна Юканова с богатейшим багажом знаний, сотрудники с огромным опытом работы в сфере геологии, которые помогают нам, молодым специалистам, решать сложные геологические задачи». 

Еще один молодой геолог компании – Владислав Седов. Карина и Владислав учились вместе в РГУ нефти и газа им. М. И. Губкина. Она с отличием окончила и специалитет по специальности «Нефтегазопромысловая геология», и магистратуру по программе «Нефтегазовое дело». В магистратуре отличился и он – тоже с красным дипломом. Владислав вспоминает, что самым ярким событием за время студенческой жизни была геологосъемочная практика в Оренбургской области, где они, молодые студенты­второкурсники, изучали различные типы разрезов региона. 

Так, когда­-то Карина и предложила Владиславу пройти собеседование в ЦГЭ. Он пришел на начальную позицию – специалиста 2-­й категории, а уже менее чем через год дорос до ведущего специалиста. 

На конференции «РосгеоНЕФТЕГАЗ-­2018» Карина Стриженок представила доклад на тему: «Сейсмостратиграфический анализ мел-кайнозойских отложений Терско­Каспийского передового прогиба». Несмотря на то, что Северо-­Кавказская нефтегазоносная провинция является одной из старейших и имеет развитую инфраструктуру, Северо­-Кавказский федеральный округ в настоящее время вносит незначительный вклад в объемы добычи углеводородного сырья в Российской Федерации. «Существенными препятствиями для наращивания добычи углеводородов является выработанность значительной доли месторождений и сокращение разведанных запасов УВ-­ресурсов, – считает молодой геолог. – Для повышения уровня добычи углеводородного сырья в регионе важными являются научно обоснованная оценка и прогноз нефтегазоносности новых перспективных направлений поиска залежей нефти и газа, чем мы и занимались при работе над данным проектом под непосредственным руководством главного специалиста отдела интерпретации сейсмических данных Виктора Геннадьевича Грошева. 

Владислав Седов на конференции рассказал об исследовании Тимано-­Печорской провинции – о современных подходах к изучению рифогенных отложений на основе сиквенс­-стратиграфии и оценке перспектив нефтегазоносности до сих пор мало изученных участков региона. 

Во время работы в компании Карина приняла участие в многочисленных проектах по оперативному подсчету запасов на территории Западной Сибири, занималась построением сейсмогеологической модели Мессояхской группы месторождений, а также принимала участие в региональном проекте с целью уточнения геологического строения и выявления новых перспективных объектов углеводородов на территории Терско-­Каспийского передового прогиба и зоны его сочленения с Ногайской ступенью. Проект отличается повышенной сложностью – как по степени геологического строения, так и по степени крайне низкого качества исходных геолого-­геофизических данных. 

Владислав работает над проектами по подсчету запасов Северо­-Янгтинского, Муравленковского, Романовского, Мессояхского и других месторождений, а также в региональном изучении отложений верхнего девона Тимано­-Печорской провинции. Самым интересным месторождением молодые геологи считают Мессояхское. Уникальное для России месторождение по своим запасам и геологическому строению, работа в мультидисциплинарной команде, огромный объем исходной информации –
все это и делает проект уникальным по своим масштабам и дает возможность освоить и проявить свои умения и получить неоценимый опыт в стенах компании. «Это не только интересный, но в то же время и сложный проект, над которым работала команда из тридцати специалистов на протяжении четырех лет, – рассказывает руководитель проекта Михаил Ярлыков. – Это крупнейший проект на суше, который состоит из десяти кубов общей площадью почти 3500 кв. км. В наши задачи входило как проведение единой обработки всех кубов, так и выполнение комплексной сейсмогеологической интерпретации всех имеющихся материалов». 

В семье Карины все геологи, а Владислава нефтегазовая отрасль всегда привлекала, так как родился и вырос в нефтегазодобывающем регионе – в Оренбургской области. 

Молодые ученые признаются, что в компании дружный, сплоченный коллектив. Причем не только внутри отдела геологии. Общение в команде не ограничивается стенами работы. «Мы стали по­-настоящему близкими людьми, где к любому из нас можно без проблем обратиться за помощью и никто никогда тебе не откажет, – резюмирует Владислав. – Центральная геофизическая экспедиция предоставляет возможность профессионального развития. Динамичный рабочий процесс и масштабы проектов невольно способствуют тому, что ты усваиваешь огромный объем информации в сжатые сроки. Разные виды проектов, начиная от проведения подсчета запасов отдельных залежей и пластов до региональных проектов в пределах нефтегазоносных провинций, учат тебя замечать как локальные особенности месторождений, так и воспринимать всю информацию глобально, в рамках единой системы регионального развития изучаемой территории».

http://sib-ngs.ru/journals/article/844