Топ 12 зарубежных геологических публикаций 2021 года

Дмитрий Уваров
Младший научный сотрудник Геофизического центра Российской академии наук, корреспондент Вестника Отделения наук о Земле РАН
27.12.2021
- Аппарат Curiosity нашел органику на Марсе
В образцах марсианского грунта обнаружены производные бензола и аммиака, фенолы, фосфорная кислота и высокомолекулярные соединения.
- Открыт новый метод изучения истории Земли, основанный на свойствах нейтрино
Исследуя свойства нейтрино - самых загадочных из всех известных науке частиц, ученые разработали метод естественных «палео-детекторов». Он позволяет определить возраст горных пород.
- Зонд Parker Solar Probe впервые «коснулся» солнечной короны
Межпланетному зонду Parker Solar Probe удалось пройти через солнечную корону - верхнюю часть солнечной атмосферы. Зонд смог измерить магнитное поле короны, свойства солнечных частиц и успешно отправил эти данные на Землю.
- Ученые нашли новое применение для пирита
Микроскопические включения золота нашли в пирите. Исследователи предложили инновационный способ «выщелачивания», который можно применить для его добычи.
- Миллионы тонн нефти хранятся под солевыми куполами в Мексиканском заливе
Американские геофизики исследовали подсолевой комплекс новейшими методами сейсморазведки и опубликовали результаты своей работы в журнале AAPG Bulletin.
- Суперкомпьютеры смоделировали 800-тысячелетнюю сейсмическую историю Южной Калифорнии
В моделировании использовались суперкомпьютеры Frontera, Blue Water и Summit. Суммарно это более 33 тысяч вычислительных узлов, 30 тысяч графических процессоров Nvidia Tesla, 380 тысяч процессорных ядер AMD Opteron и два 28-ядерных процессора Intel Xeon Platinum 8280. Стоимость одного лишь кластера Frontera составляет $60 млн.
- Британские учёные доказали... Что Земля будет вращаться быстрее!
Нет, это не анекдот! Расчеты показали, что часы придется перевести немного назад.
- В метеоритах обнаружили следы воды
Международная команда ученых обнаружила следы таяния льда в метеоритах, которые только недавно столкнулись с Землей. Могла ли эта вода принести с собой жизнь на нашу планету?
- Голландское месторождение Гронинген ещё рано закрывать?
Месторождение Гронинген называют «Кормильцем Европы». Вероятно, что дата закрытия этого уникального месторождения будет перенесена в связи с новым исследованием. Оно представлено голландскими учеными в журнале Geology.
В прошлом году Нидерланды объявили, что добыча газа на месторождении будет полностью прекращена не в 2030 году, как предполагалось ранее, а совсем скоро – в 2022 году.
- Америка всё быстрее уплывает от Европы в результате расширения Атлантического океана
4 см в год. И причиной всему стал совсем не указ президента, а тектоника литосферных плит!
- Новая геодинамическая модель показала, что Земля остывает неравномерно
Ученые из Норвегии проследили историю термической эволюции планеты за последние 400 млн лет (со среднего палеозоя). Неравномерность теплопотерь оказывает существенное влияние на всю нашу планету. В том числе и на климат.
- Магнитный эффект без магнита
Ученые заявили, что был получен мощный, но абсолютно спонтанный эффект Холла в экзотическом металле, состоящем из церия, висмута и палладия.
Спонтанный эффект Холла имеет высокий потенциал применения в квантовых технологиях нового поколения. Он уже был предсказан теоретически для более простых материалов, но никто не смог экспериментально его доказать.
Изучай геологию вместе с Росгео!
Поделиться в соц. сетях:
