Алексей Эмильевич Конторович – выдающийся организатор и руководитель фундаментальных и прикладных научных исследований по геологии и геохимии нефти и газа. Он внес огромный вклад в формирование и развитие нефтегазовых комплексов Западной и Восточной Сибири, нефтяной и газовой промышленности Якутии и всей Арктической зоны России, в разработку Стратегии социально-экономического развития Сибири и Энергетической стратегии страны.

Алексей Конторович родился в Харькове, но с 1941 года вся его жизнь была связана с Сибирью. Школьные годы прошли в Кузбассе, а после окончания физического факультета Томского университета переехал в Новосибирск, где жил и работал до последнего дня.

Научная карьера А.Э. Конторовича продолжалась более шести десятилетий. В 1958 году он стал одним из первых научных сотрудников Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС), который ныне является главным научным центром АО «Росгео». В стенах института он прошел путь от инженера-спектроскописта до заместителя директора по научной работе. Уже в 1968 году Алексей Конторович стал доктором геолого-минералогических наук, в 1971-м получил звание профессора. В 1990 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1991-м стал действительным членом Российской академии наук (РАН).

В 1989 году Конторович был приглашен на работу в Сибирское отделение Академии наук, где сначала работал заместителем директора Института геологии и геофизики (1989-1997), затем Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, был организатором и директором Института геологии нефти и газа (1997-2006), директором Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука (2006-2007), и до 2010 года научным руководителем института. В 2008-2019 годах Конторович руководил Кемеровским научным центром (ныне Федеральный исследовательский центр угля и углехимии) СО РАН.

С 2019 года Алексей Эмильевич Конторович работал внештатным советником Генерального директора АО «Росгео», участвовал в разработке новой Стратегии развития холдинга, в подготовке планов проведения геологоразведочных работ на углеводородное сырье за счет федерального бюджета.

Алексей Эмильевич активно участвовал в подготовке кадров геологов-нефтяников в Новосибирском государственном университете, где 30 лет руководил кафедрой геологии нефти и газа, читал лекции во многих российских и иностранных университетах. Подготовил более 120 кандидатов и более 20 докторов наук. С 1997 года Конторович был членом Президиума СО РАН, а с 1992 по 2022 гг. – председателем Научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений.

Конторович – кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, «Александра Невского», «Трудового Красного Знамени», «Почета», других правительственных наград. Лауреат многочисленных международных премий, Государственной премии РФ в области науки и техники, Премии Правительства РФ и других престижных премий.

Алексей Конторович был истинным энтузиастом своего дела, обладал непререкаемым авторитетом в научном сообществе, внес неоценимый вклад в развитие нефтегазовой геологии. Невосполнимая потеря.

Весь коллектив «Росгеологии» выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Эмильевича.